我和祖国共成长

惠济乡荣堂村:村美邻睦产业旺

文/本报记者 蒋友胜 图/蒋友胜 陈雁飞 陈佳争 商丘网——商丘日报 2019-08-16 03:41

建在村头的扶贫车间,每天都有五六十名村民在这儿上班,为留守儿童留住了妈妈。  

600年前,明朝永乐年间,山东泰县荣氏迁来居住,开始有柘城县惠济乡荣堂村。400年前,明朝万历年间,宁陵黄氏兄弟从宁陵县黄岗迁居到荣堂村旁边安家,叫黄堂村。160年前,附近有刘氏迁来,比邻荣堂、黄堂,发展成刘楼村。

随着村落不断发展扩大,荣堂、黄堂、刘楼三个自然村渐渐融为一体,现在叫荣堂行政村。

荣堂村曾经是贫困村,于2017年脱贫。

荣堂村在县、乡党委政府的带领和支持下,乡村产业蓬勃发展、兴旺。

村里流转了1000多亩耕地,种上了韭菜、芹菜、西瓜、药菊、葡萄等经济作物,种植合作社带领部分村民走上了致富大道。

村里的扶贫车间,引进了一家纺织企业。现在,扶贫车间能稳定用工五六十人,实现了村民在家门口就业的梦想。原先在家里陪孩子上学、照顾老人的家庭主妇,可以在扶贫车间上班领到固定的工资。

村旁的废闲地上建起了光伏发电站,可以为40户家庭带来稳定收入,每年总收益达到24万元。

经济发展了,环境也变好了。村里全部修成了水泥路,废坑塘变成了村中湖,宽阔明亮的村文化广场成了村民休闲娱乐的好去处。

脱贫后的荣堂村,变化日新月异,村民担心变化太快,把过去给忘了。于是,荣堂村建了村史馆,留住记忆留住历史留住根。村党支部请人在村里的墙上绘了“二十四孝图”,传承中华孝文化……

荣堂村是万千贫困村脱贫后的一个缩影。脱贫后,他们开始在幸福的大道上奔跑。

宽敞明亮的文化广场是村民们的休闲娱乐场和孩子们的乐园。

绿色海洋里的“岛屿”,美丽如画的荣堂村。右为荣堂村光伏发电站,左下角为扶贫车间。

有花有树有笑声,这样的两层半楼房是荣堂村普通的新民居。

留住老院子,陈列老物件,荣堂村村史馆让过去的时光在这儿沉淀。

土地流转盘活了土地,增加了收入。图为村致富能手戚孝军种的20亩葡萄园。

人美村美生活美,看荣堂村年轻的女党支部书记安颖摘豆角时幸福的笑容。

夕阳西下,村民放下锄头到广场,蹦蹦跳跳更健康。

编辑: 杨宁   责任编辑:李瑾瑜