盲目乐观是疫情防控不可忽视的大敌

张 超 张书珲 商丘网——商丘日报 2020-02-18 01:55

这几日,一些人看到我市单日新增确诊病例下降,感到疫情已被控制。有人说:“这么长时间了,差不多了吧?”一些人觉得不用那么紧张了,可以稍微放松一点了。回答是不可以!真的不可以!

我们应该清醒地认识到,新增确诊病例的一时起伏,并不等于确诊病例的人数不再上升,更不等于防控疫情取得阶段性胜利。不上班的人最好继续宅着,不串门,不扎堆。在家憋得再难受,也得继续忍;出门戴口罩再不舒服,也得继续戴。那些蠢蠢欲动的人,那些想聚餐、聚会的人,赶紧打消这些念头吧。不要心怀侥幸,不要不以为然,不要盲目乐观。疫情面前,每个人都有可能是受害者。严格的自我防护,是我们每个人最后也最有力的防线。

疫情防控到了最关键的时候,有些地方存在着防控人手不足、防控物资短缺、防控条件简陋、防控措施不严、防控手段滞后等问题,必须加快补齐短板。返工复工潮来临后,城市社区的防控压力势必加大,要严格绷紧防控之弦,不容任何松懈。

“宁可十防九空,不可失防万一。”我们宁可防其大,不可疏其小;宁可备而无疫,不可疫而无备。把困难想得多一些,把风险想得大一些,把种种可能出现的情况想得更全面一些,才能在实际工作中应对更自如。

编辑: 田戈   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有