千方百计为企业复工复产“解锁”

本报评论员 商丘网——商丘日报 2020-02-21 00:50

新冠肺炎疫情锁住了很多人出行的腿脚,也锁住了千千万万企业的生产。连日来,我市各地正在一手抓精准阻击疫情、一手抓经济社会发展,想方设法帮企业纾困解难,有序有力有效推进企业复工复产和重点项目建设。

疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。习近平总书记强调,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。大战,意味着两个战场同时作战,必须都打赢;大考,意味着同时作答两套题,必须都答好。

“时代中一颗灰尘,落到每个人身上都是一座山。”可以想象,疫情的灰尘落在企业身上会造成多大的影响。招工用工难、疫情防控难、交通物流难、供应链协同配套难、市场拓展难……在疫情还未消灭、形势仍然严峻的情况下,企业复工复产面临很多困难。一些企业很难独立消化疫情带来的巨大压力,特别是服务行业中众多企业以及一些中小微企业承受的压力更大。

有序复工复产,既要企业担当,也需政府助力。为企业复工复产排除障碍,多地开出了“药方”。比如广东提出支持企业复工复产20项政策措施,其中包括帮助企业协调解决口罩等防护物资购置、拓宽招工渠道等;上海则针对参与疫情防控的重点企业、受疫情冲击较大相关行业,尤其是中小企业、延迟复工的各类企业精准施策,提出了包括减免租金、税费,推迟调整社保缴费基数,不抽贷不断贷不压贷等在内的一揽子支持政策。

在全市上下共同努力下,我市疫情防控工作取得了积极成效,收治率和治愈率不断提升,感染率和病亡率进一步下降,确诊病例已经连续4天零新增,这为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,保持经济社会良好发展态势奠定了坚实基础。我们要在严格落实各项疫情防控措施的前提下,强化担当、迎难而上,千方百计为企业复工复产“解锁”,打通所有“肠梗阻”,疏通企业“外循环”和“内循环”,真正让企业复工复产后充满生机、充满活力、充满后劲。

千方百计为企业复工复产“解锁”,就要像抓疫情防控一样抓推出硬核举措。比如企业不了解复工程序,可以派“指导员”提供保姆式服务;企业缺防疫物资,有关部门可以帮助筹集口罩、酒精、消毒水;企业缺工人,各乡镇可以宣传引导,让农村劳动力在当地就业;员工用餐不方便,可以让有条件的餐饮企业配送……面对企业和项目复工复产遇到的困难和问题,各地各部门要殚精竭虑、各显其能,做到“一难一策、一事一策、一业一策、一企一策”,亲企稳企暖企,拿出“真金白银”,解决企业“燃眉之急”,帮助企业渡过难关。

没有锯不倒的老槐树,也没有过不去的火焰山。万众一心加油干,越是艰险越向前,我们一定能夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

编辑: 杨宁   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有