梁园区谢集镇1300名志愿者奋战在抗疫第一线

记者 单保良 通讯员 魏力生 商丘网——商丘日报 2020-02-21 00:31

面对当前新冠肺炎防控的严峻形势,梁园区谢集镇充分动员社会力量,发挥广大党员、群众的作用。全镇25个村委会都成立了志愿者服务队,共计1300多人,他们工作在农村基层一线,和村组干部一到共同打响了疫情防控阻击战,发挥了积极作用,取得了显著效果。

每天各村志愿者都分班分组高举队旗,深入村组胡同、田间地头,不畏严寒,不怕苦累,悬挂宣传横幅、发放宣传手册、张贴通知通告和防控知识,手拿小喇叭用朴实的话语有效地劝阻了广大村民春节期间不走亲访友、不聚会、不串门,不扎堆、不打麻将不打牌。春节前后他们积极配合村组干部仔细摸排各村武汉返乡农民工、大学生和近期去过武汉返乡的所有人员,发现情况第一时间上报。

谢集镇82个自然村设置的130多个防控卡点,值守人员都是以志愿者为主,有的24小时轮流值班,阻挡外来车辆和人员入村,并对本村出入人员进行体温检测、车辆消毒等。彭庄村全村人口仅有1600多人,志愿者就有120人,把守着全村11个防控出入卡点,他们分工明确,配合默契,每天积极主动完成各自的工作任务,受到全村群众的称赞。

谢集镇广大志愿者,在完成志愿服务的同时,还积极捐款捐物,截至目前共计捐款19.8万元,捐赠口罩2.8万个,消杀液6500斤,食品、纯净水共计1250箱,有力地支援了该镇疫情防控工作。因防控措施得当,全镇没有出现一例疑似病例和确诊病例。

编辑: 杨宁   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读