政务服务再创新 市场焕发新活力

市市场监管局出台25条举措支持企业复工复产

记者 白鹏 通讯员 李森 商丘网 2020-02-19 19:49

面对当前新冠肺炎疫情防控的新形势新要求,商丘市市场监管局坚持一手抓疫情防控,一手抓服务企业发展,在充分做好疫情防控的基础上,于2月17日,制定出台了《商丘市市场监督管理局应对疫情支持企业复工复产服务全市经济社会平稳健康发展若干措施》(以下简称《措施》),为应对疫情支持企业复工复产提供全方位的市场监管服务。

《措施》分为6部分,共计25条,其中涉及政务服务的举措6条,支持企业复工复产举措9条,严格执法检查、强化安全监管举措10条。《措施》的出台为全市企业释放了三大利好,一是延长行政许可期限,有些最长可延期半年。包含营业执照办理、工业产品生产许可、食品生产许可、食品经营许可、计量标准考核、资质认定证书、药品经营许可和医疗器械经营许可、第一类医疗器械生产、产品备案和第二类医疗器械经营备案、医疗器械网络销售备案、执业药师注册、特种设备许可换证等。二是明确支持食品生产企业复工复产,市场监管局将指导食品生产企业建立疫情防控管理制度,配备防护及消毒用品提供指导,提倡餐饮企业、食品经营者创新经营方式,采用“线上下单 统一配送”,鼓励消费者网络订餐,打包离店食用。三是创新服务形式,加大服务力度,为企业复工复产提供标准化、计量检定校准、认证认可、检验检测、质量品牌专利等方面的市场监管服务,积极为中小微企业健康发展提供技术支撑。

目前,市市场监管局已对7家医疗用品生产企业进行现场指导、现场办公,快速办理疫情防控第一类医疗器械生产备案审批4家,第一类医疗器械产品备案审批8个,第二类医疗器械经营备案审批1家,换发《药品经营许可证》4家,执业药师全程网办注册6件;12315指挥中心共接到消费者咨询、投诉、举报7290件;全市市场监管系统共立案查处各类经济违法案件115起。商丘双明安防科技有限公司(以下简称双明公司)、商丘奥斯卡商贸有限公司(以下简称奥斯卡公司)、河南珠峰医疗器械有限公司(以下简称珠峰公司)等11家公司接受了“上门”指导。其中,双明、奥斯卡、珠峰3家公司均已正式投产,双明公司生产的医用隔离眼罩日产量可达4000副,奥斯卡公司生产的医用隔离衣、防护衣,日产量分别可达10000件、4000件,珠峰公司生产的医用外科口罩日产量可达8000个。

疫情期间人隔离,政务服务不“隔离”。市市场监管局充分利用一体化政务服务平台,优化审批流程,实施登记注册和行政审批服务“网上办”“掌上办”“邮寄办”“预约办”服务,落细落实疫情防控物资生产企业行政审批“上门办”服务、全天候电话咨询服务、开辟绿色通道、推行登记注册顺延服务、推广企业档案“网上查”服务等举措,大大提升了各类市场主体办事便利化水平,为疫情期间政务办理提供了高效方案。

编辑: 姬艳峰   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有