同心抗疫,巾帼文明岗显担当

 本报记者 李岩 商丘网——商丘日报 2020-02-18 02:02

巾帼文明岗是各行各业女性立足本职、岗位建功、服务社会的窗口,在抗击新冠肺炎疫情中,我市各条战线上全国、全省巾帼文明岗的广大干部职工舍小家顾大家,带着必胜的决心与信心坚守在抗击疫情第一线,用巾帼力量搭建一道坚固防线,示范引领全市妇女团结一心,同心抗疫。

全国巾帼文明岗、商丘市第一人民医院神经内科一病区,女同志占80%以上,医院虽没有第一批抽调她们支援疫情隔离病房,但全体医护人员都向院党委递交了请战书,随时准备着,奔赴抗疫一线。每天除了正常临床治疗护理工作外,她们认真学习新冠肺炎的诊疗方案、掌握标准,每个人顺利通过穿脱防护服的考试。就像在请战书里写的一样:“科室全体医护人员,愿为战胜疫情无私奉献,救死扶伤,时刻听从党和组织的安排和调遣。”

为了确保抗疫期间的交通安全,全国巾帼文明岗、商丘市公安局交通科技大队的“警花”本着“警情就是命令、数据就是责任”的工作要求,全体民警、辅警放弃假期休息,坚守岗位,夜以继日对各大队卡口、执勤等情况进行交通数据统计分析,全力做好疫情期间的交通指挥研判工作,高效快速地接处警,让群众感受到警察就在身边。

面对疫情,市民更需要随时保持通讯畅通。春节期间,全国巾帼文明岗、中国移动公司商丘分公司归德路营业厅全体员工坚守工作岗位,为市民办理手机及通讯业务,推出各种便捷举措,保证服务不中断,她们时刻做好消毒,给市民营造安全的业务办理环境,用真情细致的服务使每条通讯线路畅通无阻。

春节期间,河南巾帼文明岗、商丘市第一人民医院医保办全员上岗,24小时待命,为发热留观患者、新冠肺炎疑似或确诊患者开通绿色通道,对疑似或确诊的新冠肺炎患者免交住院费用,实现“零跑腿”“零自付”,帮助痊愈患者完成住院医疗费用“一站式”结报。截至2月11日,市第一人民医院为医保住院患者办理结算8943人次,为疫情防控工作贡献了力量。

河南省巾帼文明岗、市中医院充分发挥中医优势,组织中医专家制定防治新冠病毒的中药方剂,熬制成中药汤剂,免费提供给市民。她们还在门诊大厅、急诊大厅、病房大厅以及各个病区病房悬挂中药香包,设置熏艾盒,用于室内空气杀菌、除湿,可减少医源性病毒的传播,控制院内交叉感染,全力保障广大人民群众的身体健康。

为避免人员大量聚集导致的传染风险,确保车主和驾驶员的身体健康和生命安全,河南省巾帼文明岗、市公安局交通管理执法服务中心成立疫情防控党员突击队,中心全体女交警参加一线执勤工作,强化路面管控,坚守在疫情防控、春运安保第一线,切实维护良好的道路通行秩序。

编辑: 田戈   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有

首页  |  商丘  |  专题  |  网视  |  图片  |  金融  |  房产  |  汽车  |  教育  |  健康  |  旅游