直面病毒的抗疫勇士

——记市疾控中心微生物检验科负责人陈颖

本报记者 谢海芳 通讯员 刘怀印 商丘网——商丘日报 2020-02-18 01:47

作为商丘市疾病预防控制中心微生物检验科负责人,陈颖所在的实验室承担了商丘市新型冠状病毒的所有核酸检测任务。

春节前夕腊月二十九,市疾控中心接收第一例新冠肺炎标本。陈颖和他的团队,冒着被感染的风险,在中心副主任李红星的带领下,奋战一个通宵,成功检测出商丘市第一例新冠肺炎病例。随着时间推移,武汉返乡人员中疑似病例越来越多,病例确诊和规范救治需要及时提供核酸检测结果,大量的标本需要检测,为了及时出具结果,检验科全体人员昼夜不停地工作,而每个检验结果,都是经过实验室人员身穿连体隔离服、戴N95口罩和护目镜,在实验室连续工作6个小时才能完成的,在此期间无法喝水、无法上厕所,从实验室出来时,脸上已被口罩、护目镜勒出了条条印迹。

实验室实行的是“三班倒”制度,其他人员脱下防护服可以去休息。而陈颖作为他们的负责人,面对的是防护用品紧缺、生物安全风险高、检测任务重、检测人员不足等一系列问题,为了尽快解决这些问题,他积极协调,联系厂家采购检测试剂,确保全市标本检测工作正常进行。陈颖还要时刻提醒检验人员操作规范流程——进入实验室时个人防护要符合要求、实验中要流程规范、实验结束生物安全柜要及时整理消毒、医疗废弃物要高压无害化处理……生怕中间任何环节失误,就这样他天天工作在检测第一线,已在实验室度过了25个日日夜夜。看到他那双熬红的双眼,消瘦的脸庞,身边的领导和同事无不心疼。

他的辛勤付出被同事们发现了,纷纷在微信群为他加油点赞;被组织发现了,中心党委准许他火线入党;他的团队取得的成绩得到了市领导的认可,市新冠肺炎疫情防控指挥部对中心实验室全体人员全市通报表彰,并给予3万元的奖励。

可他没有喊过苦、没说过累,他踏实能干、默默无闻。对待工作一丝不苟、兢兢业业,每次在疫情面前都义无反顾、冲锋在前。

编辑: 田戈   责任编辑:李瑾瑜

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有

首页  |  商丘  |  专题  |  网视  |  图片  |  金融  |  房产  |  汽车  |  教育  |  健康  |  旅游  
当前位置:网站首页 > 商丘要闻