突尼斯,地中海与撒哈拉牵手的国度(一)

新浪博客 2015-08-26 09:00

 

突尼斯,既陌生又熟悉的北非国家,与意大利的西西里岛相望,充满了无边的神秘。我曾满怀期冀飞奔到这里,掀开她迷一般的面纱。

突尼斯有着阿拉伯人精致的面孔,希腊式的蓝白小城,古罗马的宏伟遗迹,法国式的浪漫慢生活……时间在这里驻足转身,留给了突尼斯人碧蓝如玉的海天一色,浩瀚如穹的无垠沙漠和平静祥和的普通生活。

苏塞,被誉为“地中海的花园港”,是突尼斯第三大城市。清晨,脚步叩响泛着微光的鹅卵石,海面上波光摇曳,迎着柔柔划过面庞的微风,看着镜头中红日微悬在灯塔后方,港口中几百艘游艇擦亮了船身,投射下美丽的身影,等待主人带着他们出航。

沿苏塞南下,下一个目的地是凯鲁万-突尼斯的第四大城市,也是伊斯兰教的四大圣地之一。城内清真寺星罗棋布,最负盛名的是位于城东北隅的奥克巴清真寺,又称为“大清真寺”。它不仅是北非历史最悠久、规模最大的清真寺,且是与麦加、麦地那、耶路撒冷齐名的世界四大清真寺之一。清真寺游人不多,却更平添了庄严、肃穆、圣洁的气氛。奥克巴清真寺是阿拉伯建筑、文化、艺术的经典代表作,其建筑风格独特,设计布局精妙。

信仰,是一个民族的灵魂,让我看到了这里祥和纯净的根。然而,突尼斯却慢慢从现在开始,向我展现她却无法掩盖的自然奇迹。托泽尔的杰里德盐湖便是叩响这扇神奇之门的清脆门档。凌晨从酒店出发,车子在孤独漆黑的夜中疾行,伙伴们虽然困倦却难以掩饰内心中的兴奋,不时耳语讨论着。

 

打开车窗,扑面而来的是车轮飞转卷起的温暖与空气中淡淡水果香的惬意,就这样惴惴中一路来到了盐湖地区。我就这样安静的看着,等待天际线开始涂抹起粉红色,不消多久便晕染成大片大片的红霞,蒸腾起整个苍穹,顺手将殷红抛向水面,犹如跌落魔镜中的仙女,天上地下挥舞衣袖,回眸中散落无数个婀娜的身影。

距离昂克艾日迈勒不远,在马特马他沙漠的深处,还隐藏着一处幻想之城——莫斯·艾斯帕,《星球大战》天行者的家乡达度尼星球的外景就取自于此。想象家将古老的圆顶房屋与现代火箭结合在一起,在戈壁中圈出了一片脑洞大开的家园。

 

仿佛探险家打开了国家宝藏之门,闪耀奇幻的外星球展现在我们面前。就在此时,一位翩翩少年,牵着骆驼走在通往回家小路的余晖中,身影映衬在水面上,形成一幅绝美的画!

每个人的心目中,都有一片属于自己的撒哈拉。那片干涸浩瀚的沙漠里,有着一种说不清的神秘,牵引着我们驱车4个多小时,从撒哈拉的门户——杜兹出发,深入突尼斯境内的撒哈拉腹地。经过将近4个小时的跋涉,在根本没有任何道路和指示的沙漠里可爱的司机终于把我们安全送达了撒哈拉腹地的住所——火星营地。

这是由60顶帐篷组成的沙漠酒店,颗颗珍珠般洁白的帐篷散落在金黄色的沙漠中,不是孤独而是璀璨。对于长途而来的行者,这里简直是天堂。帐篷内,是传统老式的阿拉伯厕所,木屑的香气淡淡的飘荡着;帐篷外,是白布铺桌的音乐烛光晚餐。羊肉汤,金枪鱼沙拉,阿拉伯烤饼,焗羊排,红酒,欢笑声,在这空荡如穹的世界里升腾、荡漾开去。篝火映衬着阿拉伯人时光雕刻下精致的面孔,凌晨三点,银河悬垂在我的头顶,繁星如珍珠海,颗颗璀璨的镶嵌在蔚蓝的丝绒布上,时间轻轻抖动着世界的尽头,划散出完美明亮的轨迹。我们站在“火星”上,仰望星空,向宇宙呼喊、致敬。

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突尼斯,地中海与撒哈拉牵手的国度(一)
2015-08-26 09:00     新浪博客   我要评论 

 

突尼斯,既陌生又熟悉的北非国家,与意大利的西西里岛相望,充满了无边的神秘。我曾满怀期冀飞奔到这里,掀开她迷一般的面纱。

突尼斯有着阿拉伯人精致的面孔,希腊式的蓝白小城,古罗马的宏伟遗迹,法国式的浪漫慢生活……时间在这里驻足转身,留给了突尼斯人碧蓝如玉的海天一色,浩瀚如穹的无垠沙漠和平静祥和的普通生活。

苏塞,被誉为“地中海的花园港”,是突尼斯第三大城市。清晨,脚步叩响泛着微光的鹅卵石,海面上波光摇曳,迎着柔柔划过面庞的微风,看着镜头中红日微悬在灯塔后方,港口中几百艘游艇擦亮了船身,投射下美丽的身影,等待主人带着他们出航。

沿苏塞南下,下一个目的地是凯鲁万-突尼斯的第四大城市,也是伊斯兰教的四大圣地之一。城内清真寺星罗棋布,最负盛名的是位于城东北隅的奥克巴清真寺,又称为“大清真寺”。它不仅是北非历史最悠久、规模最大的清真寺,且是与麦加、麦地那、耶路撒冷齐名的世界四大清真寺之一。清真寺游人不多,却更平添了庄严、肃穆、圣洁的气氛。奥克巴清真寺是阿拉伯建筑、文化、艺术的经典代表作,其建筑风格独特,设计布局精妙。

信仰,是一个民族的灵魂,让我看到了这里祥和纯净的根。然而,突尼斯却慢慢从现在开始,向我展现她却无法掩盖的自然奇迹。托泽尔的杰里德盐湖便是叩响这扇神奇之门的清脆门档。凌晨从酒店出发,车子在孤独漆黑的夜中疾行,伙伴们虽然困倦却难以掩饰内心中的兴奋,不时耳语讨论着。

 

打开车窗,扑面而来的是车轮飞转卷起的温暖与空气中淡淡水果香的惬意,就这样惴惴中一路来到了盐湖地区。我就这样安静的看着,等待天际线开始涂抹起粉红色,不消多久便晕染成大片大片的红霞,蒸腾起整个苍穹,顺手将殷红抛向水面,犹如跌落魔镜中的仙女,天上地下挥舞衣袖,回眸中散落无数个婀娜的身影。

距离昂克艾日迈勒不远,在马特马他沙漠的深处,还隐藏着一处幻想之城——莫斯·艾斯帕,《星球大战》天行者的家乡达度尼星球的外景就取自于此。想象家将古老的圆顶房屋与现代火箭结合在一起,在戈壁中圈出了一片脑洞大开的家园。

 

仿佛探险家打开了国家宝藏之门,闪耀奇幻的外星球展现在我们面前。就在此时,一位翩翩少年,牵着骆驼走在通往回家小路的余晖中,身影映衬在水面上,形成一幅绝美的画!

每个人的心目中,都有一片属于自己的撒哈拉。那片干涸浩瀚的沙漠里,有着一种说不清的神秘,牵引着我们驱车4个多小时,从撒哈拉的门户——杜兹出发,深入突尼斯境内的撒哈拉腹地。经过将近4个小时的跋涉,在根本没有任何道路和指示的沙漠里可爱的司机终于把我们安全送达了撒哈拉腹地的住所——火星营地。

这是由60顶帐篷组成的沙漠酒店,颗颗珍珠般洁白的帐篷散落在金黄色的沙漠中,不是孤独而是璀璨。对于长途而来的行者,这里简直是天堂。帐篷内,是传统老式的阿拉伯厕所,木屑的香气淡淡的飘荡着;帐篷外,是白布铺桌的音乐烛光晚餐。羊肉汤,金枪鱼沙拉,阿拉伯烤饼,焗羊排,红酒,欢笑声,在这空荡如穹的世界里升腾、荡漾开去。篝火映衬着阿拉伯人时光雕刻下精致的面孔,凌晨三点,银河悬垂在我的头顶,繁星如珍珠海,颗颗璀璨的镶嵌在蔚蓝的丝绒布上,时间轻轻抖动着世界的尽头,划散出完美明亮的轨迹。我们站在“火星”上,仰望星空,向宇宙呼喊、致敬。

责任编辑: 苏静
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