全国封存上海福喜食品 麦当劳、必胜客问题产品下架

现代快报 2014-07-22 09:20

原标题:全国各地封存上海福喜食品 麦当劳、必胜客问题产品南京下架

  南京一家麦当劳店内公告 现代快报记者 吴怡 摄

  麦当劳、肯德基再陷食品安全危机

  20日晚间,媒体曝光麦当劳、肯德基、必胜客等国际知名快餐连锁店的肉类供应商——上海福喜食品有限公司存在大量采用过期变质肉类原料。上海福喜随后被上海食药监部门查封。上海、浙江等地纷纷对涉事企业展开调查,并封存相关原材料,下架相关产品。

  现代快报记者探访南京市场得知,南京麦当劳、必胜客的多个门店,多款产品纷纷下架。记者了解到,根据新修订的食品安全法,这类涉事企业将面临巨额罚款甚至吊销经营许可证的处罚。

  综合新华社

  实习生 陈娟 王青青

  现代快报记者 吴怡 张瑜

  陆媛 王玲玲

  1.过期肉变身麦乐鸡

  6月18日,18吨过期近半个月的鸡皮和鸡胸肉经过大型绞肉机粉碎乳化,裹上了三层浆粉并经过200摄氏度高温油炸,生产出一块块金黄诱人的麦乐鸡

  2.过期肉变身烟熏肉饼

  7月1日凌晨,一批过期猪肉及鸡胸肉解冻后,被用于生产烟熏肉饼。

  3. 次品混新二度加工

  5月16日,3盒经过200摄氏度高温油炸后的麦乐鸡次品,被混入新鸡肉原料重新利用。

  4.臭肉变身“小牛排”

  6月11日,上百箱过期7个多月、已经发臭的冷冻小牛排被简单地切割成小片,重新包装后,内袋上打印的保质期延长了一年。

  5. “阴阳账本”掩盖违法行为

  通过篡改数据,使得很多见不得光的生产行为被掩盖。

  上海福喜食品有限公司的食品生产过程存在违法违规行为被曝光后,昨天,国家食品药品监督管理总局发通知要求,立即部署安排对该事件进行全面调查处理。

  一是要求上海市食品药品监督管理局对上海福喜食品有限公司立即采取控制措施,封存所有原料和产品,对企业的违法违规行为要追根溯源,一查到底,严肃查处。涉嫌犯罪的,坚决移送公安机关。

  二是部署各地食品药品监督管理部门对欧喜投资(中国)有限公司(上海福喜食品有限公司投资方)在河北、山东、河南、广东、云南等地投资设立的所有食品生产企业立即开展全面彻查。

  三是安排各地食品药品监督管理部门迅速对使用上海福喜食品有限公司产品的餐饮服务单位进行全面突击检查,责令餐饮服务单位立即停止销售、使用并就地封存上海福喜食品有限公司生产的所有食品。

  要求各地封存福喜所有食品

  国家食药监总局:

  要求各地封存福喜所有食品

  又一批国际知名快餐品牌中枪

  继麦当劳、肯德基、必胜客被曝使用上海福喜公司问题原料后,昨天星巴克、棒约翰等知名洋快餐也被卷入事件之中。据了解,福喜集团的全球主要客户包括麦当劳、肯德基、必胜客、东方既白、小肥羊、卡夫食品、沃尔玛、雀巢、星巴克、棒约翰、吉野家、德克士、7-11、星期五餐厅、汉堡王、美其乐、赛百味、宜家、华莱士、达美乐等,福喜使用变质原料被曝光后,这些国际知名快餐品牌纷纷中枪。

  21日,上海有关部门回应,在对上海福喜食品有限公司查处过程中,执法人员责令该企业尚在运行的车间立即停止生产,并查封了原料仓库、成品仓库中的所有货品。上海食药监局对已销往连锁餐饮企业单位的涉案产品采取了控制措施,责令相关快餐企业封存涉案产品。目前,麦当劳已封存涉案牛肉、猪肉、鸡肉等品类产品4500余箱;必胜客已封存库存和配送至各门店的调味牛肉类产品500余箱。

  上海已封存涉事产品5000余箱

  上海福喜食品有限公司存在大量采用过期变质肉类原料被媒体曝光后,上海市委书记韩正,市委副书记、市长杨雄分别作出批示,要求食药监等部门彻查严处,一追到底,及时向社会公布。

  必须彻查严处,一追到底!

  上海市委书记韩正:

  必须彻查严处,一追到底!

  事件曝光后,上海福喜在其官方网站发表声明称,愿意承担全部责任。声明称,福喜集团管理层对报道感到震惊,并已第一时间直接接管此事。公司已成立调查小组,全力配合相关监督管理部门的调查,并同步进行内部调查。福喜集团将向公众披露调查结果,并基于调查结果实施所有必要措施。对于本次事件给公司客户带来的困难,以及对消费者可能带来的影响,福喜集团表示深切的歉意。福喜集团管理层相信,本次事件是一起个体事件。集团愿为整个事件承担全部责任,并将迅即彻底地采取适当行动。

  福喜集团回应:愿承担全部责任

  涉事企业

  有的忙封存

  有的忙辩解

  麦当劳(中国)“第一时间通知全国所有餐厅,立即停用并封存由上海福喜提供的所有肉类食品。同时公司立即成立调查小组,对上海福喜及其关联企业展开全面调查”。麦当劳还称,由于各地供应商不同,北京麦乐鸡、巨无霸等暂未下架,全国目前仅上海、杭州、南京、宁波4个地区被波及。

  百胜发声明,表示已要求旗下肯德基、必胜客餐厅即刻封存并停用由上海福喜提供的所有肉类食品原料。肯德基官微发表声明称,除福建少数门店的两款产品外,其他城市所有肯德基餐厅未使用福喜供货,产品正常供应。

  棒约翰上海公司市场部的李经理表示,从今年5月底开始,上海福喜才成为棒约翰的补充供应商。“福喜只是为江浙沪的棒约翰餐厅提供个别原料。”李经理对现代快报记者说,在7月20日晚得知情况后,他们随即通知门店封存停用福喜的原料。

  星巴克相关人士昨天给现代快报记者发来一份声明提到:“我们确认,星巴克中国没有和上海福喜食品有限公司及福喜中国的其他公司有直接的业务往来。经过排查,星巴克中国仅有一家供应商的一款产品(鸡肉苹果酱帕尼尼)中的鸡肉原料来源于上海福喜,”这款产品只在华南西南部分地区门店有,目前已全部下架,江苏没有该款产品。

  德克士昨天也在微博上发布声明,表示自主要求全国餐厅封存下架福喜生产的火腿片,并停止出售早餐火腿三明治。

  目前已有华莱士、吉野家、宜家、星期五餐厅、达美乐、赛百味等六家企业明确否认与上海福喜有合作关系。其中,宜家表示曾于2012年9月至2013年8月有过合作,2013年9月已终止;美其乐表示其鸡肉产品为自产自销,其他肉类是否存在合作尚不确定。

  南京麦当劳:仅6款主食在售

  昨天下午,现代快报记者跟随南京市食品药品监督管理局的工作人员,来到位于夫子庙的一家麦当劳。餐厅里食客稀少,每一个收银机上都贴着一张白纸,上书“非常抱歉,今天我们只能向您提供有限的菜单……”收银员告诉记者,目前餐厅只出售6款主食产品,包括烟肉蛋麦满分、吉士蛋麦满分、吉士蛋堡、培根蛋香煎饼、麦香鱼汉堡和原味板烧鸡腿汉堡,以及薯条、咖啡等配餐,板烧鸡腿汉堡中,连蔬菜都没有添加。

  现代快报记者联系到麦当劳东部市场公关经理周仰燕,她表示,从7月20日晚起,他们就通知餐厅立即停用福喜提供的所有肉类食品。

  现代快报记者看到,麦当劳撤回的食品原材料名单,包括了牛肉饼、鸡腿、鸡翅、猪柳块、麦乐鸡、麦香鸡排、火腿味猪肉饼、蜜汁烧烤味猪肉饼、香脆鸡腿、麦脆猪排、烤汁鸡排、黄瓜片、红洋葱条、番茄、彩菜条、生菜丝、生菜片和鸡蛋共18种。所有含此类原材料的麦当劳食品目前都不再销售。

  必胜客:得克萨斯风味牛肉停售

  昨天下午2点,在新街口德基广场负一楼的必胜客餐厅,现代快报记者发现店里有不少顾客等待就餐。餐厅服务人员告诉记者,必胜客所有菜品里面,只有一款得克萨斯风味牛肉是上海福喜食品有限公司提供的。

  “今天早上我们接到通知,已经将牛肉下架。”对方说。记者在翻阅必胜客餐厅菜单时看到,这款标价为41元的“得克萨斯风味牛肉”的菜品图片上赫然打上“售罄”二字。服务人员表示,必胜客已经停止使用上海福喜食品有限公司所供应的产品,但是与其他供货商的合作照常。

  百胜餐饮南京地区公共事务部的王小姐告诉现代快报记者,目前该事件对百胜旗下的肯德基、必胜客并没有太大影响。

  南京汉堡王下架两种产品

  作为全球大型连锁快餐企业,汉堡王目前在南京已经拥有3家连锁分店。其中一家店的副经理张生告诉记者,昨天已经将由上海福喜提供原料制成的“美式脆鸡堡”和“嫩香鸡块”两种产品下架。

  苏州麦当劳封存400公斤存肉

  昨天,苏州市卫监部门也对辖区内的麦当劳、肯德基等餐饮店进行了突击检查。在苏州市区一家麦当劳快餐店,记者注意到,每一个窗口旁都贴上了一张纸,上面写着:“非常抱歉,按照国家相关规定,部分产品已经下架。”虽然店家表示部分产品已经下架,但被曝出使用过期肉、变质肉的麦香鸡块和汉堡,仍在售卖中。

  很快,卫监执法人员便在该餐厅存肉冷库中发现了问题。经过确认,该餐厅冷库中有存肉400公