南京金陵饭店老楼成“文物” 古朴与现代碰撞交融

中国新闻网 2014-07-03 09:29

原标题:南京金陵饭店老楼成“文物” 古朴与现代碰撞交融

南京金陵饭店老楼成“文物”古朴与现代碰撞交融

  曾经的“中国第一高楼”金陵饭店 金陵饭店 供图 摄

  现代与古朴气息并存的“文物”金陵饭店 金陵饭店 供图 摄

  在车水马龙、高楼林立的南京市中心,有一栋建筑显得格外独特:泛旧的外观,碧绿的“门帘”,昏黄的灯光。然而走进去,却是摩登现代的大堂。这就是刚被列入南京不可移动文物的金陵饭店,它也成为了最年轻的“文物”之一。

  “现在文物概念有了新的内涵,只要是记录社会发展的代表性建筑,都可以被认定为不可移动文物。悉尼歌剧院被列为世界文化遗产时只有34岁。”对于年纪轻轻的金陵饭店,何以成为文物,南京市文广新局文保处林劲2日在接受记者采访时如是说。

  在人们的观念中,仅仅31岁的金陵饭店与“文物”的概念相去甚远。目前南京市已有的全国重点文物保护,像南京人化石地点距今已有40万年;东晋的象山王氏家族墓地距今有1500多年;即便是最年轻的雨花台烈士陵园,也已经是花甲之年了……与这些“祖宗辈”的国保相比,金陵饭店实在是太年轻了。

  林劲介绍,在前两次的全国文物普查中,只普查登记1949年以前的遗存,而解放以后的这些建筑都被排除在外了。“2007年,当时竣工不过34年的悉尼歌剧院成功晋级为世界文化遗产。这么年轻的建筑成为世界文化遗产,这也让我们明白了有些优秀的地标性的建筑,虽然年代不长,但承载的内涵丰富,一样成为文化遗产的。”

  上世纪80年代,金陵饭店在南京新街口建成37层、110.4米的高楼,成为当时南京的“中心地标”,并且保持了中国第一高楼的称号近15年。“第一批利用侨、外资兴建的五星级豪华酒店;拥有中国第一个每小时旋转一周的旋转餐厅;第一家由中国人自己经营管理的国际化大酒店……”南京市文广新局的负责人说。

  据了解,早在2009年,27岁的金陵饭店老楼曾申报过国家级保护文物单位,很遗憾没有申请成功。今年的7月1日,南京市又一批不可移动文物名单出炉,南京金陵饭店位列其中,至此,金陵饭店老楼又多了一个新身份——文物。林劲表示,尽管现在金陵饭店的老楼才31岁,但价值很高。将来,金陵饭店老楼也将申报省级文保单位。

  对于金陵饭店入选南京市不可移动文物,金陵饭店宣传部门周先生表示既欣喜又责任重大。“今后,我们将对金陵饭店老楼的外观进行‘文物’级别的保护,也将积极配合申请更高级别的文物。然而饭店内部,仍将保持与时俱进的装修与服务。我们将古朴与现代融合,让大家在‘文物’里体会现代化的服务。”(杨颜慈)

推荐阅读

返回顶部

Copyright 2003-2016 商丘网 版权所有

首页  |  商丘  |  专题  |  网视  |  图片  |  金融  |  房产  |  汽车  |  教育  |  健康  |  旅游  
当前位置:网站首页 > 旅游频道
南京金陵饭店老楼成“文物” 古朴与现代碰撞交融